vendredi 22 août 2014

Le D.C.P.

Situé tout près du port de Saint-Gilles-les-Bains, le D.C.P. propose exclusivement du poisson. Le restaurant possède ses propres bateaux de pêche et garantit donc une fraîcheur absolue de ses produits.


A notre arrivée, nous sommes accueillis par un serveur qui nous demande si nous avons réservé. Ce n'est pas le cas, il nous propose donc une table parmi celles qui sont encore disponibles.

La terrasse qui fait office de salle du restaurant est entourée par des bâches en plastique. Cela donne un peu l'impression de manger sous un chapiteau... Outre le fait que le cadre manque de charme, il n'est pas très chaleureux non plus.

A la carte, on trouve aussi bien du poisson cru (tartare, sushis, carpaccio) que du poisson cuit (à la cassolette ou grillé à la plancha).  

Les filles n'étant pas fanas de poissons, on commande un plat unique pour elles deux. Il sera toujours possible de commander un plat supplémentaire si elles ont encore faim.

Elles choisissent des calamars aux épices. Un riz à l'espagnole est servi en accompagnement. Morgane trouve le plat un peu trop relevé. Laureen en revanche apprécie. J'y goûte également, les calamars sont très tendres, la sauce qui est très parfumée en relève bien le goût. 


Avec Eric, on choisit de commander un "Menu Dégustation" pour 2 personnes. Le menu comporte un Panaché, un Trio servi avec un accompagnement au choix et un dessert.

On nous sert donc en entrée le fameux "Panaché" comprenant un assortiment de poissons crus à savoir 1/6 de tartare classique, 1/6 de carpaccio (coeur de filet de poissons en lamelles marinées, huile d'olive, citron), des sushis, 1/6 de marlin fumé, 1/6 de tahitienne (dés de poisson, lait de coco, citron, légumes) et 1/6 de pain de poisson (terrine de 2 poissons aux légumes).


L'assortiment est très varié, tout est frais et délicieux. Le seul problème c'est de devoir faire le partage car l'assiette qui est servie est pour deux. Pour que chacun de nous deux puisse goûter à chaque spécialité, on se retrouve avec des mini morceaux, et on a plus l'impression de picorer que de faire un vrai repas.

Ensuite, on nous apporte le Trio qui lui comporte un assortiment de poissons grillés à la plancha avec une brochette, du mi-cuit de thon et de l'espadon. En accompagnement, on choisit de la purée de pommes de terre et carottes.


Tout est délicieux. Qu'il s'agisse du mi-cuit de thon ou des autres poissons grillés, la cuisson est parfaitement maîtrisée. Là encore, l'assiette est servie pour deux mais le partage est plus simple.

La purée, faite maison, est très bonne également.

En dessert, Eric choisit un fondant au chocolat. Il est servi avec une boule de glace vanille. La présentation n'est pas très réussie malgré l'effort de décoration de l'assiette. Mais le fondant est plutôt bon.



Pour ma part, je choisis un café gourmand que je partage avec Morgane, Laureen n'ayant plus très faim. L'assortiment est complet et très varié : rocher à la noix de coco, financier fondant au chocolat, salade de fruits, crème brulée, mousse à la mangue et boule de glace à la vanille. Tout est très bon.



La réputation du D.C.P. n'est pas usurpée, il s'agit vraiment d'une bonne adresse pour tout amateur de poissons. Les prix peuvent sembler élevés mais les produits sont extra frais et bien préparés.

Je pense que ce serait mieux de servir les assortiments du menu dégustation à l'assiette plutôt que de laisser les clients faire le partage, quitte à ce qu'il y ait moins de variétés de proposées. 

A noter que D.C.P. compte aussi un restaurant à Saint-Denis et à Saint-Pierre.

Ma note



Addition : Entrées 10 € - Plats entre 19 € et 22 €
Menu dégustation pour 2 personnes : 58,90 €
Adresse : Place du Marché - 97434 Saint-Gilles-les-Bains
Tel. : 02 62 33 02 96

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